位置: 首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

名师讲座再赋能 教师成长添动力 ——哈尔滨华德学院召开马克思主义学院思政教师与李庆霞教授座谈交流会

作者:   时间:2024-09-09   点击数:

9月6日,为积极推动习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神落实落靠,全面推进“大思政课”建设,促进教师“大思政课”建设能力的提升,助力学校建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,哈尔滨华德学院有幸邀请到李庆霞教授给全体教师在我校图书馆进行专题培训。培训结束后,李庆霞教授与马克思主义学院教师进行了座谈交流,校党委书记宋烨、校长助理张艳出席了本次座谈会,马克思主义学院院长邵春凤主持,全体马院教师参加。

李庆霞教授作为国家“万人计划”教学名师,全国优秀教师,全国优秀思政课教师,根据自己丰富的一线教学经验,给马院教师分享了在思政课中怎样根据学生不同专业特点去设置教学环节和实践课程,调动学生参与课堂的积极性。并建议老师要善于结合学生各自的专业去讲思政课,挖掘专业上的一些案例,坚持以情打动人和以哲打动人相结合,激发学生的学习兴趣,加强思政育人效果,增强思政课的思想性、理论性和亲和力。

在听取李庆霞教授的建议后,马院教师纷纷感到自身责任重大,并表示要切实担当起为党育人、为国育才的重要责任,要给每位华德学子心灵埋下真善美的种子,引导他们扣好“人生第一粒扣子”,在新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

校长助理张艳在发言中更谈到了该如何有针对性地开展思想政治教育,如何建设打造一支过硬的师资队伍,她指出,思政课队伍要成为一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的教师群体,落实立德树人根本任务,打磨思政金课,走稳教学之路。

马克思主义学院院长邵春凤表示,此次学习机会难得可贵,本次专家分享的宝贵经验是一次知识与智慧的碰撞,通过学习能够深度反思自身存在的教学问题,并鼓励全体马院教师要坚定脚踏实地,做有探究意识、思考能力的教育行者。

最后,宋烨书记结合本次培训进行了总结性发言,强调了思政课是实现立德树人根本任务的关键课程,其意义重大。目前,学校高度重视马院建设,希望马院各位老师将工作重点放在如何将马院建好建强。同时,鼓励思政教师与专业课教师协作共建,双方实现优势互补、资源共享,构建全员、全程、全方位的育人格局。努力培养学生将爱国情、强国志、报国行自觉融入到国家发展的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠基坚实的基础。