位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话精神五周年系列活动之 | 崭露头角思政人,为党为国育英才

作者:   时间:2024-05-16   点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记3·18讲话精神和近日对学校思政课建设作出的重要指示,5月15日下午,马克思主义学院新入职教师代表共同观看中国电影史首部思政课教师题材影片《我要当老师》。观影后老师们感悟颇深,围绕着如何上好思政课、如何做一名优秀的思政课教师畅谈了自己的感想与体会。

孙阳:这部电影展现了青年教师对教育的热爱,从靠近光、成为光到发散光的人生历程。让更多的人看到了思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和爱国情怀。“经师易得,人师难求”,作为一名思政课教师,我更进一步坚定了职业理想信念,不断提升自我、淬炼品质,增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,努力成长为“经师”和“人师”相统一的“大先生”。我将尽职尽力成为一名能在学生心中种下真善美种子的播种者和引路人,努力做一名学生喜欢,从心底认可欣赏的好老师。

张雪莹:《我要当老师》展现了当代教师队伍的坚守与担当。尤其是影片中孙恒老师,无论面对何种困境,都能坚守教育初心,关注学生成长,充分展现了教师这一职业的崇高和伟大。心之所向,行之以往。作为一名思政教师,要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,用心用情上好思政课,使思政课成为受学生欢迎的“信仰课”“人生课”。

陈姝凝:在观影过程中,我看到了年轻思政教师孙恒对于教育事业的追求和热爱,也感受到了影片“立德树人”的主题寓意,观影后感触良多。作为一名年轻的思政老师,我不禁想到了我的学生们,他们每个人身上都有属于自己的闪光点,以德育人,因材施教,贴近学生,才能真正拉近老师和学生的距离。与此同时,我也在反思我的教学,有时候我们的教学效果达不到理想状态,可能没有真正做到让思政课贴近学生生活,我们需要做的是像影片中孙老师那样,找到学生的关注点和兴趣点,引导学生从知识中获取能量,应用到实际生活当中,并让学生在实践中感悟到学习知识的价值和意义,这样才能达到教育且育人的教学目标。

徐程:影片中有一句台词令我印象深刻“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。影片不仅生动地展示了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,还呈现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。作为新时代思政课教师,对待学生应真正做到以情化人,不仅只是把知识传递给学生,还应该帮助学生找到人生价值,潜移默化的影响学生。

韩洋:观看影片后,我感触很深。作为思政课教师,不仅要认真做好学科教学,还要在思想品德上引领学生。随着社会的发展,我认为教师要适时地改进自己的教学方式,结合实际的学情,采用更生动,更符合现实社会发展的案例和情境,更充分地调动学生的思维,激发学生的兴趣,从而达到更好的学习效果。社会的发展变化之快,学生面临着很多诱惑,在思想和品德素养上,有可能偏离正确的方向。作为思政课教师,要给予学生正确地引领,规范行为,树立品德榜样;时常关注学生的思想变化,对出现异常的学生,要及时进行干预,纠正错误思想,引领他们走向正确的人生道路。